Вредно ли растительное масло?

Вредно ли растительное масло?

Растительное масло: вред или польза?

Сегодня давайте сконцентрируемся на одной из важнейших первопричин, влияющих на заболевания  – промышленные растительные масла. Например, рапсовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и т.д. Про вред сахара и опасность избыточного насыщенного жира говорится много. А вот про «зелье» в пластмассовых и иногда стеклянных бутылках – не часто.

Тема повышенного холестерина, атеросклероза сосудов, диабета 2-го типа и лишнего веса волнует многих. Не меньше, чем тех, кто хочет избавиться от аутоиммунных заболеваний, инсулинорезистентности, жировой болезни печени и неполадков в кишечнике.

«Этиология неизвестна». Самое частое клише, которое приходится слышать, когда речь заходит о системных заболеваниях. И несмотря на множество причин, которые сопутствуют их возникновению, еда и образ жизни являются ключевыми. Про образ жизни поговорим в отдельных статьях.

И это не могло не отразиться на нашем здоровье и внешнем виде. Давайте разберемся – почему? Основной жирной кислотой в составе этих масел является линолевая кислота. Это ведет к несбалансированному соотношению Омега-6 и Омега-3 в нашем организме. Этому уделю отдельное внимание ниже.

 

Также промышленные растительные масла проходят несколько этапов переработки:

для увеличения стабильности они проходят этап гидрогенизации, что влечет образование двух вредных веществ – трансжиров и перекись липидов;

для снижения прогорклости в них добавляются синтетические антиоксиданты, вносящие дисбаланс в эндокринную систему и нарушая работу клеток (ряд из этих веществ являются канцерогенными), кроме того, некоторые из них увеличивают реакцию иммуноглобулина Е (IgE), провоцируя пищевые аллергии и непереносимости;

частенько семена, из которых производятся масла, получают из генномодифицированных культур, таких как рапс, кукуруза, соя или хлопок;

растительные масла часто используются повторно (нагреваются) в ресторанах и заведениях общепита с целью снижения стоимости производства.

 

Более подробно про трансжиры читайте здесь

Достойный «букетик», правда?

 

Не удивительно, что последствиями таких модификаций являются различные заболевания и проблемы. Например, повышенное кровяное давление, разбалансированный липидный профиль, атеросклероз сосудов, пищевые аллергии и непереносимости, разбушевавшиеся гормоны, лишний вес, астма, проблемы с кожей, волосами, ногтями, широкий спектр аутоиммунных заболеваний.

 

Уолтер Уиллетт, заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, начал свои исследования по искусственным транс-липидам в 1980 году. Почитать про него можно здесь. Его многолетние исследования показали, что регулярное использование трансжиров в рационе повышает липопротеины низкой плотности (ЛПНП – плохой холестерин), особенно маленькие, плотные частицы ЛПНП, которые являются разрушительными для артерий, и снижает липопротеины высокой плотности (ЛПВП – хороший холестерин). В целом, в мире идет тенденция по запрету тансжиров. Начиная с 2006 года, в Нью – Йоркских ресторанах трансжиры уже запрещены. А в 2018 году о запрете трансжиров объявили по всей стране. В ряде европейских стран продукты с трансжирами также не допускаются до полок.

 

Помимо чрезмерной переработки и наличия трансжиров, растительные масла богаты жирными кислотами. Омега-6 при чрезмерной концентрации в организме оказывают провоспалительный эффект, способствующий возникновению множества хронических заболеваний. В то время, как Омега-3 обладает противовоспалительным эффектом. Из-за стремительно возросшего употребления таких масел как канола, рапсовое, соевое, подсолнечное, баланс Омега-6 и Омега-3 значительно нарушился в организме, приводя к преобладанию провоспалительных жирных кислот в 5, а то и в 10 раз. Исторически идеальным является баланс Омега-6 к Омега-3  от 1 : 1 до 4 : 1. Сейчас эта пропорция составляет от 10 : 1 до 20 :1. Видите разницу?

 

Более того, ряд исследований указывают, что сильное преобладание Омега-6 подавляет аминокислоты EPA и DHA, принадлежащие семейству Омега-3. А это, в свою очередь, влечет к оксидативному стрессу, которому подвержен весь организм, и особенно мозг. Не удивительно, что дисбаланс в организме Омега-6 и Омега-3 ведет к проблемам. Например, к развитию депрессий, увеличению чувства тревожности, повышенной эмоциональности и снижению когнитивных функций. Про питание и здоровье мозга читайте здесь. Исследование, опубликованное в 2017 году в  www.nature.com, указывает, что повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и пониженное содержание Омега-3 создают риск развития психических и эмоциональных расстройств, включая депрессию и деменцию.

Это же показывают исследования, оценивающие взаимосвязь между развитием сердечно-сосудистых заболеваний и увеличенным потреблением линолевой кислоты. При этом Омега-6 сами по себе в правильных пропорциях по отношению к Омега-3 не являются опасными. Более того, наши клетки нуждаются в качественных Омега-6. Однако гидрогенизированная версия, присутствующая в фабричных маслах, несет разрушение.

Теперь у вас достаточно знаний, чтобы сделать выбор в одну или другую сторону. Давайте кратко разберем более полезные альтернативы,  которые я рекомендую:

 

Оливковое масло холодного отжима (Extra Virgin) используется в культуре питания более 1000 лет. Оно богато полифенолами и антиоксидантами, такими как витамин Е, например. Еxtra Virgin я использую в основном для салатов.

Масло авокадо – это кладезь микроэлементов. Оно богато олеиновой кислотой, полезной для сердца, каротиноидом, лютеином, полезным для здоровья глаз. Кроме того, оно улучшает абсорбцию микроэлементов. При этом точка дымления составляет 271*, что позволяет его использовать для жарки.

Кокосовое масло содержит триглицериды со средней длинной цепи, которые хорошо метаболизируются организмом  для выработки энергии. Также оно обладает противобактериальными противогрибковыми свойствами. Стабильно при жарке.

Сливочное масло или масло Гхи (если у вас нет лактозной непереносимости) – это прекрасная альтернатива растительным фабричным маслам. Конечно, масло нужно выбирать хорошего качества, предпочтительно от фермерских животных. Именно животные, которых выпасают на пастбищах и которые двигаются в течение дня. Это является источником конъюгированной линолевой кислоты, обладающей антиканцерогенным свойством и способностью поддерживать здоровый метаболизм. Гхи, являющееся версией топленого масла, не содержит в себе лактозу. Поэтому может смело употребляться людьми с непереносимостью молочных продуктов.

Животные жиры – качественное сало, жир фермерских коров, утиный жир. Все они источники насыщенных и мононенасыщенных жиров в большей степени, и полиненасыщенных жиров в меньшей степени, что делает их хорошими альтернативами для жарки на высоких температурах. Хотя я не фанат жарки как метода приготовления, именно животные жиры являются более здоровой альтернативой, обладая высокой точкой дымления, а значит, большей стабильностью при нагревании. Можно ли жарить продукты? Ответ на этот вопрос можно посмотреть здесь.

И, кончено, отдельным пунктом стоят жирные кислоты Омега-3.

Поэтому рыба, различные семена и орехи обязательно должны быть в вашем рационе.

 

Своим клиентам я всегда рекомендую сконцентрироваться на главном. И в данном случае – отказ от переработанной пакетированной продукции, покупной выпечки, майонеза и непосредственно промышленных растительных масел. Это является важным шагом на пути к вашему здоровью!

Несколько рецептов с полезными жирами:

семга на гриле

тост с авокадо

черничный чиа-парфе

ПРИВЕТ! МЕНЯ ЗОВУТ ЕЛЕНА. Я ДИПЛОМИРОВАННЫЙ НУТРИЦИОЛОГ, HEALTH COACH, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПСИХОЛОГИИ ПИТАНИЯ.

Я УВЕРЕНА – ЗДОРОВЬЮ МОЖНО НАУЧИТЬ. С РАДОСТЬЮ ДЕЛЮСЬ СОВРЕМЕННЫМИ ЗНАНИЯМИ, ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ, А ЧТО НА БОЛЕЗНЬ, И ПОМОГАЮ РАЗВИВАТЬ ПРИВЫЧКУ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ. 

Полезные статьи
Полезные Рецепты
Присоединяйтесь к Free&Balanced

Получайте новости о современных практиках Здоровья

Статьи, Рецепты, Исследования

Будем дружить?
Скачать ВАШ гид по здоровым завтракам
.
Freebies
Пройти тест

Мой уровень стресса

.
Quiz
Пройти тест

Мифы питания

.
Мифы Питания
Скачать
бесплатный гид
Путешествие в Здоровье
Home
.