В чем польза оливкового масла?

В чем польза оливкового масла?

Оливковое масло - важнейший компонент средиземноморской диеты и здорового питания. Почему именно оливковое масло является «золотым стандартом» полезных жиров и как разобраться, какое из видов оливкового масла полезное? Заходя в магазин, глаза иногда разбегаются от количества различных бутылочек, коробочек и жестяных контейнеров. И на всех написано Olive Oil. Какое оливковое масло лучше и что мы про него знаем?

Оливковое масло насчитывает документированную историю длительностью более 6 000 лет. В средиземноморье оно пришло из Ирана, Сирии и Палестины и уже позднее адаптировалось в Италии, Греции, Испании и других странах на юге Европы.

Особенно активно оно стало изучаться в 1960 годы прошлого столетия в рамках «феномена» средиземноморской диеты. Середина прошлого века стала временем всплеска смертности от инсультов и инфарктов в Северной Америке. Частично это приписывали к питанию, что абсолютно верно. При этом уровень сердечно-сосудистых заболеваний на юге Европы в сравнении с Америкой не повышался. Это подвигло к углубленному изучению питания в регионах Средиземного моря.

Оливковое масло богато витаминами Е и К, а также полифенолами и антиоксидантами. Мощные антиоксиданты снижают уровень внутренних воспалений и окислительный стресс в организме. Снижают уровень развития некоторых видов рака, защищают печень, являются антимикробными и противовирусными. Способствуют улучшению качества сосудов, что влечет снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, повышенного холестерина и болезней мозга.

С исследованиями и пользой этих антиоксидантов можете ознакомиться здесь и здесь.

Несмотря на то, что жирные кислоты Омега 6 превышают количество Омега 3 в составе оливкового масла, общее количество полиненасыщенных кислот в составе небольшое. Такие пропорции не вредны для здоровья.

Какое оливковое масло самое полезное?

Оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая зарекомендовала себя как противовоспалительный элемент. Олеиновая кислота снижает С-реактивный белок и другие маркеры воспалений. Больше про воспаления читайте здесь. Однако не все оливковое масло одинаковое. Самым полезным считается масло первого холодного отжима Extra Virgin. Оно обладает выраженным фруктовым запахом и вкусом, насыщенным золотистым цветом. Содержит не более 0,8 граммов олеиновой кислоты на 100 граммов продукта. Правильный процесс созревания оливок, сбор их урожая и обработка играют важную роль для получения высококачественного оливкового масла. Такое масло должно храниться в темных стеклянных бутылках при комнатной температуре +14 градусов, чтобы избежать повреждения. После открытия бутылки его следует употребить в течение 4-6 недель. Даже закупоренная бутылка такого масла не должна храниться дольше двух лет. Поэтому важно обращать внимание на дату изготовления и совершать покупку только в качественных магазинах, где его хранение правильно обеспечено. Важно запомнить, чем меньше в составе оливкового масла жирных кислот – менее 1%, тем оно качественнее.

Оливковое масло первого отжима ниже по качеству, чем оливковое масло Extra Virgin холодного отжима. Количество олеиновой кислоты в нем выше. Важно, чтобы его кислотность не превышала 2%, поэтому настоятельно рекомендую читать этикетки и находить важную информацию о составе продукта.

Следующей категорией оливкового масла является масло Lampante. Оно содержит высокое количество кислоты и не пригодно для употребления. Чтобы такое масло можно было употреблять в пищу его рафинируют, дезодорируют (убирая неприятный запах и вкус), обесцвечивают (добиваясь светлого цвета) и нейтрализуют кислоту. Данное масло пригодно для жарки. Однако его состав настолько видоизменен, что для использования на высоких температурах можно подыскать более дешевые и качественные альтернативы. Это то, что я часто рекомендую своим клиентам. В странах Европы такое масло запрещено к продаже, однако его можно найти по миру в странах , где законодательство менее строгое (например, в России и Америке).

Качественное оливковое масло

Еще существуют типы оливкового масла, в которых смешиваются несколько видов оливковых масел. Из жмыха, первого отжима, первого отжима Extra Virgin. Стоит ли их покупать? Решать вам. Но очевидно, что наиболее качественным является масло Extra Virgin холодного отжима, правильно упакованное с соблюдением верной техники его доставки и хранения.

Мое любимое использование оливкового масла в салатах. Попробуйте салаты, в которых добавляется несколько ложек оливкового масла.

Еще можно добавить оливковое масло в суп, либо в тушеные блюда. Важно обращать внимание на температуру приготовления, чтобы в нем сохранились полезные элементы и осталась вся та безмерная польза, которую содержит этот замечательный продукт.

ПРИВЕТ! МЕНЯ ЗОВУТ ЕЛЕНА. Я ДИПЛОМИРОВАННЫЙ НУТРИЦИОЛОГ, HEALTH COACH, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПСИХОЛОГИИ ПИТАНИЯ.

Я УВЕРЕНА – ЗДОРОВЬЮ МОЖНО НАУЧИТЬ. С РАДОСТЬЮ ДЕЛЮСЬ СОВРЕМЕННЫМИ ЗНАНИЯМИ, ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ, А ЧТО НА БОЛЕЗНЬ, И ПОМОГАЮ РАЗВИВАТЬ ПРИВЫЧКУ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ. 

Полезные статьи
Полезные Рецепты
Присоединяйтесь к Free&Balanced

Получайте новости о современных практиках Здоровья

Статьи, Рецепты, Исследования

Будем дружить?
Скачать ВАШ гид по здоровым завтракам
.
Freebies
Пройти тест

Мой уровень стресса

.
Quiz
Пройти тест

Мифы питания

.
Мифы Питания
Скачать
бесплатный гид
Путешествие в Здоровье
Home
.