Я рада, что вы задержались в моем блоге. Скорее всего, вы неплохо осведомлены на тему здорового питания, и, возможно, даже немного подустали от разных фактов и противоречивой информации. И уже хочется какой-то более ясной картины. Правда? А если вы только вступили на путь полезного питания, вам тоже будет полезно не совершать моих ошибок, которых было немало в начале моего знакомства с нутрициологией.
Более 10 лет назад я увлеклась наукой о питании. Сначала самостоятельно, а затем в нескольких университетах и институтах Америки, где жила и работала. Безусловно, за многие годы я изучила тонны исследований по темам нутрициологии, физиологии, микробиологии, психологии и коучинга, прочитала десятки (а, возможно, уже и сотни?) книг, получила несколько дипломов в интересующих меня областях.
И что я поняла…
Нутрициология - это наука о питательных веществах во всех продуктах, используемых организмом для поддержания его жизненных функций. Нутрициология объединяет знания молекулярной биологии, биохимии, физиологии, психологии, генетики, чтобы понять, как питательные вещества влияют на человеческий организм с целью поддержания здоровья и снижения риска заболеваний. Несмотря на молодость науки, обоснование многих принципов здорового питания были заложены с древности. Поэтому уважаемые мировые светила в области нутрициологии активно используют современные знания и мудрость наших предков в формировании сбалансированного рациона питания.
Нутрициология – активно развивающаяся и, к удивлению, молодая наука, возникшая примерно 100 лет назад, когда был обнаружен первый витамин. Сегодня только один Национальный Институт Здравоохранения Америки тратит на исследования в области нутрициологии, профилактики и лишнего веса более 1,6 миллиардов долларов ежегодно.
Постоянно эволюционируя, нутрициология раскрывает все больше фактов о продуктах и влиянии этих продуктов на здоровье человека, которые раньше не были известны. Но какова обратная сторона медали? Очевидно, что не всем фактам стоит слепо доверять. Научитесь самостоятельно разбираться в этом бесконечном потоке информации.
Поэтому:
Важно понимать, что практически во всех странах информация нутрициологического характера не очень четко регулируется законом. Поэтому отнеситесь с пониманием к информационному шуму. Отделяйте зерна от плевел. Довольно часто за громкими высказываниями стоят маркетингово-рекламные цели, которые направлены на продажу того или иного продукта. Посудите сами: «Почувствуйте легкость лета! За 10 дней минус десять килограммов!». Или «Научный прорыв уже здесь! Почувствуйте силу, сбросьте вес, улучшите память и все в одной капсуле в день. Наша команда докторов и фармацевтов уверена – это тот витамин, который возвратит вас к жизни, благодаря запатентованной формуле».
Я понимаю. Хочется быстрых результатов, когда так долго откладывали в дальний ящик острые проблемы. Хочется простых решений для сложных вопросов. Однако… Сначала задайте себе вопрос и ответьте честно: «Мне это кажется разумным? Какова цена для моего здоровья так быстро потерять вес и что это за новая запатентованная формула? Готова ли я пожертвовать здоровьем ради получения быстрого краткосрочного результата?». Поэтому я рекомендую – начните сами вникать в суть вопроса. Станьте немножечко экспертом в своем здоровье. А также не бойтесь терминологии и иногда неожиданных для вас подходов. Попробуйте разобраться. Вернее, почувствуйте себя исследователем и отнеситесь к этому процессу с интересом.
Информация по правильному питанию
Прежде всего, обращайтесь к надежным источникам, лучше оригиналам исследований. Лучшая информация – это та, которая подтверждена научными фактами и правильно проведенными исследованиями. PubMed – один из достоверных источников исследований. Он включает рецензируемую литературу и является частью Национального Института Здравоохранения Америки. Также в своем блоге я частенько использую активные ссылки на исследования, с которыми вы можете ознакомиться. К сожалению, большинство из них на английском языке. Но вы можете попросить подругу или вашего ребенка перевести для вас, например, основные выводы. Также не забывайте про различные ресурсы, позволяющие переводить текст в режиме онлайн.
Если вас заинтересовал какой-то факт, спрашивайте у экспертов. Например, в моем Инстаграм аккаунте я веду активную переписку со своими читателями и клиентами. Я с удовольствием помогаю им разобраться с непонятными вопросами. Также несколько раз в месяц я отправляю своим подписчикам Информационное Письмо Здоровья с последними трендами, актуальными новостями, советами и исследованиями по темам здорового питания и здоровья в целом. Поэтому подпишитесь на мою регулярную рассылку, чтобы получать актуальную и важную для вашего здоровья информацию.
С первым мы разобрались. Надеюсь, вы понимаете роль качественной информации. Теперь перейдем к вдохновению. Вернее, вдохновению эту информацию использовать в своей жизни. Вокруг существует множество брендов и людей, на которых вы подписаны, которые вам присылают уведомления. Следовательно, вы можете подумайте, к кому из них вы обращаетесь за вдохновением? Кто вас подталкивает к позитивным действиям? А не к сомнению и расстройству, что у вас может что-то не получиться. Поэтому для того, чтобы это не прошло мимо, выделите себе 30 минут вечером или ранним утром. Когда вас никто не отвлекает от мыслей и настроя, пройдите по своим контактам с единственным вопросом “Меня это вдохновляет на позитивные перемены в жизни или удручает?” Возможно, вы удивитесь, что часть тех, за кем вы следили, улетит в корзину.
Как гласит правило Парето:
«20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата»
Следовательно, сконцентрируйтесь на правильных 20%. И отфильтруйте тех, к кому давно не обращались или тех, кто вводит смуту в вашу жизнь. Оставьте только те сайты и странички, которые вдохновляют и подталкивают к ДЕЙСТВИЮ. Ведь именно действие приведет вас к здоровью, а не рассуждения-обсуждения и море неструктурированной информации. Используйте освободившееся время с истинной пользой для себя. Здесь я поделилась несколькими практиками, которые нахожу полезными.
Когда вы хорошо информированы и вдохновлены, вы можете создать НАМЕРЕНИЕ воплотить задуманное в жизнь. Другими словами, просто почувствуйте разницу – «намерение питаться здоровой едой» отличается от «желания правильно питаться». В намерении есть цель, а за целью выстраиваются шаги, которые вы будете совершать день ото дня. В результате вы постепенно измените сегодняшний образ жизни на тот, который хотите иметь.
Именно намерение сделает вас более взвешенной в решениях и поступках, именно намерение поможет вам окружить себя позитивными людьми, которые будут поддерживать ваши изменения в жизни и именно намерение позволит вам более внимательно относится к еде, которую вы кладете себе в рот.
Особенно это важно, когда вы хотите улучшить состояние своего здоровья. Например, в случаях пищевой непереносимости, лишнего веса, вздутий после еды, проблем с уровнем сахара в крови и щитовидной железой, гормональными отклонениями, давлением, депрессиями, внезапными пробуждениями по ночам, мигренями, воспалениями на коже, болях в суставах. Больше про взаимосвязь еды и заболеваний вы можете прочитать в этой статье.
Если вам хочется начать питаться правильно, предлагаю несколько полезных блюд, которые вы можете приготовить на завтрак, обед, ужин и на перекус!
Рецепты: