Острая еда вред или польза?

Острая еда вред или польза?

Желание острого, сладкого или кислого зависят от вкусовых предпочтений индивидуально. И как говорится, о вкусах не спорят. Но сегодня мы поговорим о том, насколько может быть полезной острая еда и какое влияние она оказывает на наш организм.

Предпочтения острого, сладкого или кислого зависят от вкусовых предпочтений индивидуально. И как говорится о вкусах не спорят. Но сегодня мы поговорим о том, насколько может быть полезной острая еда и какое влияние она оказывает на наш организм.

Я знаю, что многие относятся к острой еде с недоверием. Бытует множество мифов, что острая пища провоцирует язвы желудка и гастриты. Некоторые испытывают неприятные ощущения, съев кусочек острого перца или имбиря. Если вы родились или живете в Средней полосе России, где острая пища не очень принята, скорее всего, на раннем этапе вам будет сложно себя переубедить, начать добавлять ее в рацион по двум причинам:

 

  1. Вокруг вас её почти никто не ест, поэтому вы имеете полное право относится к не очень знакомой еде настороженно
  2. Вы повелись на очередной миф, что острая пища вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки.



Читая  мой блог  регулярно, вы, наверное, уже привыкли, что я не иду на поводу у мифов, а предлагаю разобраться.



Преимущества острой и пряной еды неоспоримы. Пряность пришла в Европейскую кухню почти 6000 лет назад и продолжает удивлять и радовать в традиционных рецептах и даже в неожиданных, порой, видах еды, например, в смузи, печеньях и даже натуральных жевательных резинках.

Согласно аюрведической теории болезней, плохое пищеварение является первопричиной большинства расстройств. Специи необходимы для хорошего пищеварения. Специи не только улучшают вкус, усиливают функцию пищеварения, но еще и выводят токсины.

Кого благодарить за жгучий вкус во рту и пробивший вас пот после кусочка стручкового острого перца? 

Капсаицин

Капсаицин – бесцветное вещество со жгучим вкусом отвечает за цепочку этих реакций.

Где содержится капсаицин?

  • Кайенский перец
  • Перец халапеньо
  • Перец табаско
  • Болгарский перец (в малых количествах)
  • Корица (в малых количествах)
  • Кинза (в малых количествах)

Вам, вероятно, известно, что многие заболевания  – сердечно-сосудистые, инсульт, диабет, артрит –  связаны с хроническим воспалением, которое возникает в организме под воздействием различных триггеров. Лишний вес также один из главных признаков воспалений.

Больше про хронические воспаления вы можете прочитать в моем Инстаграм.

Исследования показывают, что острая пища, содержащая капсаицин, может снижать воспалительные процессы.
Читать исследования здесь и здесь

А еще капсаицин снижает боль, обладая анальгетическим эффектом.

Он так же способствует снижению веса и увеличению метаболизма.

Клинические исследования указывают, что питание богатое капсаицином снижает уровень жировых отложений вокруг талии и способствует регулированию аппетита и чувству насыщения.

Капсаицин активирует коричневый жир. А если вы еще добавите силовые упражнения к рациону богатому капсаицином, эффект ваших стараний увеличится. Избавиться от лишних килограммов будет легче.

Согласно крупному исследованию 2015 года, проведенному Гарвардским и Китайским национальным центром по контролю и профилактике заболеваний, регулярный прием пряностей способствует снижению уровня смертности.

Как специи и острая еда влияют на здоровье

Специи и острая еда не только стимулируют пищеварение, но ещё являются мощными антиоксидантами, помогающими снижать влияние окислительного стресса на наш организм, который в свою очередь является одним из стимуляторов хронических воспалений.

Про антиоксиданты писала в статье: Окислительный стресс.

Что касается острой еды и возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Самыми частыми первопричинами возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки являются:

– инфекция, вызванная бактерией хеликобактер пилори

– длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен и иже с ними

– излишнее употребление алкоголя

– курение

Острая еда не влияет на возникновение язв, но может усилить симптомы. 

Надеюсь, вы теперь достаточно вооружены знанием, чтобы не поддаваться мифу, что острая еда вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что же делать, если вы всегда избегали острую еду и сейчас хотите попробовать?

Сразу оговорюсь, если вы находитесь в стадии острых воспалений желудочно-кишечного тракта, я рекомендую сначала успокоить разбушевавшийся желудок правильным щадящим питанием, перед тем как налегать на перцы, имбирь и иные пряности.

Важно знать, если у вас непереносимости томатов и баклажан, у вас может быть реакция и на капсаицин. Но это индивидуально и все нужно пробовать.

Как начать включать в свой рацион острую еду?

Многовековой практикой доказано, что можно привыкнуть даже к самой острой еде и её не нужно бояться. Главное  – это делать поступательно, смакуя новые вкусы и распознавая новые ощущения, которые вас будут сопровождать. Не спешите говорить «не нравится». Спешите почувствовать.

Частое воздействие капсаицина на ваш мозг (который, активирует болевые рецепторы посылая сигналы жара и остроты от съеденной специи) со временем притупятся и вы сможете его приучить к некогда возникшему дискомфорту.  Однако, начинать нужно с малых количеств – одна-две былинки чили перца, тонкое колечко перца-халапеньо. Не переборщите.

Далее.

Не запивайте жар во рту водой. Это не поможет. Будучи жирорастворимым, капсаицин лучше среагирует на ложку сметаны, йогурта или дольку лимона.

Что еще?

Не ешьте острую еду быстро! Резко увеличив концентрацию капсаицина, вы не позволите вашим вкусовым рецепторам быстро приспособиться к жару, полученному во время еды. 

Из всего сделаем вывод: острая еда не опасна, а наоборот способствует выводу токсинов и помогает в борьбе с лишними килограммами, борется с простудными заболеваниями и повышает общий тонус организма. Чтобы специи были качественными и работали на ваше здоровье, готовьте домашние специи самостоятельно. Смешивайте тмин, имбирь, куркуму, корицу, перцы и добавляйте в блюда в небольших количествах, опираясь на ваши вкусовые предпочтения.

Для того, чтобы сделать ваше путешествие в мир пряной еды приятным, вкусным и интересным, делюсь с вами рецептом Супа с Зеленым Карри:

ПРИВЕТ! МЕНЯ ЗОВУТ ЕЛЕНА. Я ДИПЛОМИРОВАННЫЙ НУТРИЦИОЛОГ, HEALTH COACH, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПСИХОЛОГИИ ПИТАНИЯ.

Я УВЕРЕНА – ЗДОРОВЬЮ МОЖНО НАУЧИТЬ. С РАДОСТЬЮ ДЕЛЮСЬ СОВРЕМЕННЫМИ ЗНАНИЯМИ, ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ, А ЧТО НА БОЛЕЗНЬ, И ПОМОГАЮ РАЗВИВАТЬ ПРИВЫЧКУ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ. 

Полезные статьи
Полезные Рецепты
Присоединяйтесь к Free&Balanced

Получайте новости о современных практиках Здоровья

Статьи, Рецепты, Исследования

Будем дружить?
Скачать ВАШ гид по здоровым завтракам
.
Freebies
Пройти тест

Мой уровень стресса

.
Quiz
Пройти тест

Мифы питания

.
Мифы Питания
Скачать
бесплатный гид
Путешествие в Здоровье
Home
.