Как улучшить здоровье суставов при подагре?

Как улучшить здоровье суставов при подагре?

Недавно в соцсетях Free&Balanced – мы обсуждали тему «мифы питания» и спрашивали, что особенно интересует наших читателей. Выяснилось, что ЗДОРОВЬЕ СУСТАВОВ И ПИТАНИЕ при подагре интересует многих. Давайте разберемся в этом вопросе и определим продукты и некоторые привычки из нашего стиля жизни, которые следует избегать при подагре.

Почему я решила поговорить о подагре? Эта тема актуальна для моих читательниц, которые участвовали в марафоне «Мифы о Питании» в моем в Инстаграм. Эта статья для тех, кого интересует здоровье суставов. Вы сможете почувствовать гибкость, легкость и просто желание безболезненно походить на высоких каблуках.

Подагра – это тип артрита, который возникает в силу повышения в сыворотке крови мочевой кислоты. У ряда людей внутри и вокруг суставов формируются игольчатые кристаллы. Они и приводят к воспалению и артриту. Типичными признаками подагры являются боль, припухлость и покраснение. Подагра чаще развивается у мужчин. Встречается и у женщин, особенно в период перименопаузы.

Факт

Повышенный уровень мочевой кислоты не говорит о том, что у вас есть подагра. Однако повышенный уровень мочевой кислоты может свидетельствовать о хроническом воспалении. Это может быть гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, нарушение регуляции инсулина и заболевания печени.

Самый частый симптом подагры

Самый частый симптом подагры – боль в пораженном суставе в большом пальце ноги. Боль бывает в виде обострения, которое может длиться пару недель.

Подагра часто говорит о том, что ряд процессов в организме разбалансированы. Подагру часто связывают с метаболическим синдромом. Признаками являются повышенный вес, повышенное давление и уровень глюкозы. Подагра также свидетельствует о повышенном статусе воспалительных процессов в организме, нарушении работы печени о почек. О воспалениях и окислительном стрессе писала здесь.

Подагра стоит на пересечении ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболических процессов. Для уменьшения симптомов я настоятельно рекомендую обратить внимание на образ жизни. 

Определение диагноза

Единого теста для постановки диагноза не существует. Для более точного определения диагноза врач должен изучить показатели анализа крови. Врач делает забор жидкости из пораженного сустава и отправляет на рентгеновский снимок. Далее ультразвук, либо компьютерная томография для обнаружения уратов – отложения игольчатых кристаллов мононатрия урата (одной из форм мочевой кислоты) в суставной щели в суставе. Наиболее распространенными лекарственными средствами являются нестероидные противовоспалительные препараты. Эти лекарства снижают симптомы и имеют значительные побочные эффекты, но не убирают первопричину.

Как же улучшить свое состояние и снизить вспышки острой боли в суставах, связанных с подагрой или предотвратить ее?

Одним из распространенных мнений считается, что подагра связана с излишним употреблением красного мяса. Красное мясо богато пуринами – органическими соединениями, провоцирующими возникновение подагры.

Как показывают исследования,  это соответствует истине. Подробнее в статье. Однако подагра имеет гораздо больше причин и более глубокие корни, чем просто употребление красного мяса. Эти причины кроются не столько в употреблении красного мяса или в нашей генетике, сколько в стиле жизни.

Вам известно, что роль генетики в различных заболеваниях намного преувеличена?

Эпигенетика – это наука о модификации определенных генов в результате генетического наследия, либо окружающей среды. Установлено, что лишь небольшая часть генетической информации передаётся неизменной из поколения в поколение. Большая часть спонтанно стирается при воспроизведении клеток. Наследственность на самом деле является модификацией (или включением) определенного гена в результате влияния окружающей среды (наших привычек).

Наши гены могут «включаться» и «выключаться» под воздействием наших привычек. Если в семье привыкли есть сладкое и вести малоподвижный образ жизни, повышенный вес и сахар в крови у детей чаще всего является результатом неправильного образа жизни, а не генетики, переданной от родителей. Мы сами «включаем», либо «выключаем» определенные гены, ведущие к дисбалансу в организме.

Что «включает» подагру?

– излишние калории и лишний вес являются факторами, которые провоцируют хронические воспаления в организме;

– медицинский журнал Американской медицинской ассоциации указывает, что напитки и продукты богатые добавленной фруктозой повышают уровень воспалительных процессов в организме и уровень мочевой кислоты. Исследование, охватившее 78 906 женщин и проводившееся на протяжении многих лет показало, что продукты и напитки богатые добавленной фруктозой значительно увеличивают риск возникновения подагры. Это приводит к метаболическому синдрому, инфаркту миокарда и преждевременной смерти.

С исследованием вы можете ознакомиться здесь.

Как же так? Ведь газировка и печенье не имеют повышенного уровня пуринов в отличие от мяса?

Фруктоза является единственным углеводом, быстро повышающим уровень мочевой кислоты в сыворотке крови за счет усиленного разложения пурина.

Поэтому при возникновении симптомов подагры в первую очередь нужно сокращать продукты богатые фруктозой.

Пиво влияет на увеличение мочевой кислоты вследствие высокого содержания дрожжей в своем составе.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, издаваемое Медицинским сообществом Массачусетса, показало взаимосвязь между продуктами питания и подагрой. Морепродукты (креветки, устрицы, крабы) могут способствовать повышению уровня подагры. 

С исследованием можно ознакомиться здесь.

Низкое потребление молочных продуктов позитивно коррелируется с возможностью возникновения подагры.

Как вы видите, причин возникновения этого состояния гораздо больше, чем просто излишнее употребление красного мяса или генетика. В следующей статье мы более подробно сконцентрируемся на продуктах, которые важно включать в свой рацион, если хотите иметь здоровые суставы. А пока поделюсь несколькими рецептами, которые как нельзя лучше подойдут для поддержания здоровья при подагре.

ПРИВЕТ! МЕНЯ ЗОВУТ ЕЛЕНА. Я ДИПЛОМИРОВАННЫЙ НУТРИЦИОЛОГ, HEALTH COACH, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПСИХОЛОГИИ ПИТАНИЯ.

Я УВЕРЕНА – ЗДОРОВЬЮ МОЖНО НАУЧИТЬ. С РАДОСТЬЮ ДЕЛЮСЬ СОВРЕМЕННЫМИ ЗНАНИЯМИ, ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ, А ЧТО НА БОЛЕЗНЬ, И ПОМОГАЮ РАЗВИВАТЬ ПРИВЫЧКУ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ. 

Полезные статьи
Полезные Рецепты
Присоединяйтесь к Free&Balanced

Получайте новости о современных практиках Здоровья

Статьи, Рецепты, Исследования

Будем дружить?
Скачать ВАШ гид по здоровым завтракам
.
Freebies
Пройти тест

Мой уровень стресса

.
Quiz
Пройти тест

Мифы питания

.
Мифы Питания
Скачать
бесплатный гид
Путешествие в Здоровье
Home
.