Как еда влияет на наш мозг?

Как еда влияет на наш мозг?

Вы задумывались, что ваши эмоции и здоровье мозга могут быть связаны с питанием? Здоровье мозга называют по-разному. Например, эмоциональным здоровьем/ эмоциональной стабильностью/психическим здоровьем/психикой/умственным здоровьем. Такое разнообразие названий не удивляет. Ведь мозг определяет наши эмоции, то, как мы думаем (то есть, мысли), поведение и поступки.

Болезнь Альцгеймера, депрессии, плохая память, повышенная раздражительность и тревожность… Все это указывает, что в организме что-то происходит не так. И наряду с обсуждением лекарственной терапии с лечащим врачом, важно еще оценить, во-первых, насколько сбалансированы микро и макроэлементы в вашем рационе. Во-вторых, насколько вы активны в течение дня (двигаетесь или сидите). И в третьих, как умеете справляться со стрессом. И уже потом выстраивать оптимальную схему восстановления здоровья. 

 

За последние годы продажа антидепрессантов значительно увеличилась. И это неудивительно. Сегодня много негативных новостей, неопределенности, и, в целом, высокой турбулентности во всем мире. Однако, может ли таблетка заменить регулярную физическую нагрузку, умение справляться со стрессом и сбалансированный рацион, остается открытым. Кстати, вы в курсе, что антидепрессанты имеют самый высокий плацебо эффект по сравнению с иными препаратами?

Плацебо: что это означает?

Благодаря мета-анализу, проведенному британским профессором университета Халл Ирвином Киршем , а ныне Директором Программы Изучения Плацебо и лектором Гарвардской Медицинской школы  эффективность теории о недостатке серотонина и об эффективности антидепрессантов была поставлена под некоторое сомнение. Дело в том, что, согласно его анализу  до 89% принимающих антидепрессанты испытывали эффект плацебо, а клинический эффект самих препаратов является в ряде случаев незначимым, хотя некоторая статистическая разница присутствует. Для заинтересованных, с его выводами можно ознакомиться здесь.

 

Конечно, я не призываю вас сразу же отказываться от антидепрессантов и ставить под сомнение целый ряд лекарственных препаратов. К тому же, если вам их прописал врач и у вас есть веские(!) причины их употреблять. Однако всегда ли оправдано обращаться к магической таблетке? Которая имеет много побочных эффектов и высокий процент плацебо. И игнорировать другие более натуральные способы с отсутствием побочных эффектов? Я предлагаю вам «пищу для ума». Обладая более полной информацией о предмете, у вас возникает более широкий выбор методов влияния на свой организм.

 

Возвращаемся к заболеваниям мозга и питанию.

 

Болезнь Альцгеймера (БА).

В результате поражения клеток мозга ухудшается память, сложно выполнять привычные действия, забываются слова. Данное заболевание развивается не сразу. Поэтому для его предотвращения или замедления развития правильное сбалансированное питание и физическая нагрузка имеют большое значение. Интересный факт – у многих людей с БА наблюдается дефицит омега-3, фолиевой кислоты и витамина Е. А исследования показывают, что эти элементы так же, как и витамины группы В, Д, антиоксиданты, противостоят ухудшению работы мозга, наблюдаемые при БА.

Нельзя утверждать “Ешь рыбу и Альцгеймер тебе не грозит”. Однако обратный факт показывает, что заболевшие не употребляли Омега-3 в нужном количестве.

Витамином Е богаты орехи, натуральные растительные масла, зеленые листовые овощи и цельнозерновые. Брокколи, брюссельская капуста, печень, темно-зеленые листовые овощи – богаты фолиевой кислотой. Темные сорта винограда, ягоды, темно зеленые овощи, орехи богаты антиоксидантами. Цельнозерновые, мясо, яйца, бобовые, зелень, молочные продукты богаты витаминами группы В. Жирная рыба, грибы, яичный желток богаты витамином Д.

Оцените свой рацион. Как часто вы употребляете эти продукты?

 

Депрессия

Депрессия стала словом-паразитом. Мы часто говорим «я в депрессии», имея в виду просто плохое настроение, а не клинически поставленный диагноз. Однако исследования пациентов с клинически подтвержденной депрессией указывают на связь между суб-оптимальным уровнем витаминов группы В (особенно В6, В12 и фолиевой кислоты), витамина Е, Д, цинка, а также переизбытком сахара в рационе. Стоит отметить, что откровенные дефициты микроэлементов в наше время встречаются редко. Достаточно пониженного уровня того или иного витамина и минерала, чтобы возникали отклонения. Витамины группы В отвечают за процесс метиляции и синтеза нейротрансмиттеров в мозге, в том числе серотонина. Не удивительно, что нарушение этих процессов ведет к побочным эффектам.

Переизбыток сахара в рационе увеличивает оксидативный стресс, что подталкивает внутренние воспалительные процессы В мозгЕ.  С одной стороны, глюкоза мозгу нужна. Но с другой стороны, ее переизбыток – это ускоренное старение клеток мозга. Поэтому получается, что овощи, ягоды, специи, богатые антиоксидантами, снижают риск возникновения депрессий, а печенья, торты и конфеты его увеличивают.

Что рекомендовано есть?

Больше низко гликемических фруктов, зеленых листовых овощей, грибов, бобовых, орехов (грецкие орехи великолепны), семян, рыбы, яиц, постного красного мяса и цельнозерновых.

 

Стресс/тревога

Правильные жиры нужны для увеличения стрессоустойчивости. Несмотря на это, еда с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных и трансжиров, блокирует выработку серотонина, а простые углеводы увеличивают нервозность и так уже повышенную во время стресса. Поэтому во время стрессовых ситуаций важен баланс белков, жиров и углеводов. Про макроэлементы я делилась в Инстаграм.

Что еще? Овощи и фрукты богаты антиоксидантами, которые помогают справиться со стрессом, рыба, теплые нежирные супы, орехи и семена создадут хорошую основу для прохождения стрессового периода.

 

Здесь я поделилась рецептом салата с семгойЭто настоящая еда для вашего мозга, которую рекомендую неотлагательно попробовать!

 

И еще в качестве бонуса – вспомните на досуге таблицу умножения. Без дураков. Серьезно. Получается, что, содержимое нашей тарелки и образ жизни серьезно влияет на работу мозга. Поддержать ясность ума не так сложно, но делать это нужно не только сегодня, а каждый день.

Для поднятия настроения и ясности мозга приготовьте эти рецепты:

семга на гриле

тайский зеленый карри

куриная грудка с сальсой

ПРИВЕТ! МЕНЯ ЗОВУТ ЕЛЕНА. Я ДИПЛОМИРОВАННЫЙ НУТРИЦИОЛОГ, HEALTH COACH, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПСИХОЛОГИИ ПИТАНИЯ.

Я УВЕРЕНА – ЗДОРОВЬЮ МОЖНО НАУЧИТЬ. С РАДОСТЬЮ ДЕЛЮСЬ СОВРЕМЕННЫМИ ЗНАНИЯМИ, ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ, А ЧТО НА БОЛЕЗНЬ, И ПОМОГАЮ РАЗВИВАТЬ ПРИВЫЧКУ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ. 

Полезные статьи
Полезные Рецепты
Присоединяйтесь к Free&Balanced

Получайте новости о современных практиках Здоровья

Статьи, Рецепты, Исследования

Будем дружить?
Скачать ВАШ гид по здоровым завтракам
.
Freebies
Пройти тест

Мой уровень стресса

.
Quiz
Пройти тест

Мифы питания

.
Мифы Питания
Скачать
бесплатный гид
Путешествие в Здоровье
Home
.