Спринг-роллы с креветками

Спринг-роллы с креветками

Почему я так увлечена современным правильным питанием? Помимо нутрициологической ценности блюд и их пользы для здоровья организма, современное питание не знает географических границ. Мне, в первую очередь, важна нутрициологическая ценность блюда. И только потом могу поинтересоваться, откуда же оно произошло.

Такой же подход разделяют и современные шеф-повара, представляющие именно здоровое питание. Они научились модифицировать продукты таким образом, изменяя некоторые ингредиенты, что блюдо, в первую очередь, соотносится с требованиями здоровой кухни, и только потом можно вспомнить, а откуда же оно произошло. 

 

Многие мои клиенты делятся, что хотели, чтобы их ужин был легким, но вкусным. Это вполне объяснимо, так как после работы часто не остается ни сил, ни фантазии приготовить что-то полезное и интересное. И при этом быстрое (кстати, это одна из причин, почему набирают такую популярность планы по питанию и работа со специалистами по питанию). Те, кто уже понимают, насколько для здоровья и молодости важно правильно питаться ПОСТОЯННО, осознают, что на первом этапе перехода в это “постоянно” нужна поддержка).

 

Сегодня делюсь рецептом, который, возможно,  вы обходили стороной по причине принадлежности к азиатской кухне. Однако, если  начать сдвигать свой менталитет от того, “к какой стране принадлежит рецепт” к тому “насколько он полезен”, принадлежность к стране происхождения теряет актуальность. 

Речь про спринг роллы.

 

В своей недавней статье «Причины лишнего веса» я писала о том, что важно подходить к употреблению пищи осознанно и всегда задавать себе вопрос «Какую пользу этот продукт мне принесёт? Или я ем сейчас просто по привычке?» 

 

В здоровом ужине всегда должен присутствовать белок, поэтому основной ингредиент в этом рецепте — креветки. Белок животный, но морского происхождения. В этом есть определенное преимущество – отсутствие насыщенных жиров и присутствие йода, дефицит которого мы испытываем практически поголовно. И белок как ничто другое снижает чувство голода!

 

Другой “плюс” этого блюда – низкая калорийность, и все благодаря рисовой бумаге. Это прекрасная безглютеновая альтернатива для любых рапов (wrap от английского “заворачивать”, то есть того, во что можно завернуть). Низкая калорийность и нейтральный вкус рисовой бумаги позволяют использовать ее свободно и добавлять интересные соусы, которые вы можете приготовить дома. 

 

Одно из главных отличий азиатской  кухни – это сочетание противоположностей (холодное-горячее, острое-кислое, хрустящее и т.д.). Соус с изюминкой – это добавление хрустящего арахиса, придающего этому блюду приятный ореховый привкус и аромат.

Креветки — источник качественного белка. А также в их состав входит йод, жирные кислоты и антиоксиданты, большое количество витаминов группы В, А, селен, медь, железо, фосфор, натрий и даже цинк. Главная особенность креветок состоит в том, что при таком огромном количестве пользы, креветки практически не содержат насыщенных жиров.

Спринг-роллы с креветками

А салатные листья – источник клетчатки, необходимой для формирования правильной микробиоты кишечника, содержат также магний, натрий, фосфор, калий и кальций – важные микроэлементы для насыщения организма.

Спринг-роллы с креветками

Рецепт: спринг-роллы с креветками

Хотите на ужин легкий, питательный и необычный рецепт? Спринг-роллы с креветками - вкусное и здоровое блюдо, пришедшее в здоровое питание из азиатской кухни.
Время приготовления 35 мин.

Ингредиенты
  

  • 100-150 гр приготовленных креветок (можно отварных или слегка обжаренных) 
  • 220-280 гр рисовой вермишели 
  • 12 листов листов рисовой бумаги (по 22 см) 
  • 12 листьев салата 
  • небольшой пучок свежих листьев зеленого базилика 
  • небольшой пучок свежих листьев мяты или кинзы (по вкусу)

Соус: 

  • 60 мл традиционного рыбного соуса
  • 60 мл теплой воды 
  • сок 0,5 - 1 лайма 
  • 1 зубчик чеснока (выдавить)
  • 1 ст. ложка нарезанного жареного арахиса
  • пару капель стевии

Инструкция
 

  • Доведите воду до кипения. Добавьте рисовую вермишель и готовьте 2 минуты до мягкости. Слейте воду. Промойте вермишель холодной водой. Отложите.
  • Тщательно смочите водой чистое хлопчатобумажное полотенце и положите на рабочую поверхность. Это нужно для того, чтобы рисовая бумага не прилипала к тарелке. 
  • Поставьте возле рабочего места большую миску с теплой водой. Погрузите один лист рисовой бумаги в воду на 30 секунд. Достаньте лист из воды и положите на влажную ткань.
  • Соберите начинку для ролла. 
    Положите 1 лист свежего салата, базилика и мяты на нижнюю часть листа. Поверх салата уложите небольшое количество лапши. Сверху положите 3 креветки. 
    Сначала сложите правую и левую часть бумаги. После этого сверните ролл, довольно плотно, начиная снизу. 
  • Проделайте всё то же самое с остальными роллами, а готовые роллы накрывайте сразу влажной тканью или пищевой плёнкой, чтобы избежать высыхания бумаги.  
  • Подавать можно как в целом виде, так и в разрезанном.
    Смешайте все ингредиенты для соуса и подавайте вместе с блюдом. 
Ключевые слова Креветки, Спринг-роллы

ПРИВЕТ! МЕНЯ ЗОВУТ ЕЛЕНА. Я ДИПЛОМИРОВАННЫЙ НУТРИЦИОЛОГ, HEALTH COACH, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПСИХОЛОГИИ ПИТАНИЯ.

Я УВЕРЕНА – ЗДОРОВЬЮ МОЖНО НАУЧИТЬ. С РАДОСТЬЮ ДЕЛЮСЬ СОВРЕМЕННЫМИ ЗНАНИЯМИ, ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ, А ЧТО НА БОЛЕЗНЬ, И ПОМОГАЮ РАЗВИВАТЬ ПРИВЫЧКУ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ. 

Полезные статьи
Полезные Рецепты
Присоединяйтесь к Free&Balanced

Получайте новости о современных практиках Здоровья

Статьи, Рецепты, Исследования

Будем дружить?
Скачать ВАШ гид по здоровым завтракам
.
Freebies
Пройти тест

Мой уровень стресса

.
Quiz
Пройти тест

Мифы питания

.
Мифы Питания
Скачать
бесплатный гид
Путешествие в Здоровье
Home
.