Про пользу лосося, особенно дикого, можно говорить бесконечно долго. Если вы интересуетесь здоровым питанием, то, наверное, встречали информацию, что полезные правильные жиры являются важной составляющей здорового рациона.
Современные тренды указывают, что питание, как ничто лучше, влияет на ваш уровень иммунитета, вес, и даже настроение. Некоторые нутрициологи называют лосось “натуральным антидепрессантом”. А недавнее исследование, опубликованное в Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения (Epidemiology and Community Health) обнаружило, что люди, часто употребляющие рыбу, меньше подвержены депрессии.
Одно из предположений, выдвинутое учеными, говорит о том, что жиры Омега 3, проходя через мембрану клетки, коммуницируют с молекулами, отвечающими за настроение. К тому же эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) являются противовоспалительными.
О вкусе этой замечательной рыбы сложно что-то добавить. Правильно приготовленный лосось невероятно нежный и сочный. Блюда с лососем питательны, но при этом не создают чувства тяжести.
Сегодня хочу поделиться рецептом запеченного лосося со спаржей. Его так легко приготовить, что вы сможете поужинать уже через 20 минут! Попробовав приготовить его хотя бы раз, вы поймете, что это идеальный рецепт. И в качестве праздничного блюда для гостей, и для обычного ужина после работы.
Польза спаржи
Польза спаржи для здоровья также не вызывает сомнений. Спаржа по праву считается суперфудом, так как содержит витамин К, участвующий в свертывании крови и здоровье костей. Также она содержит фолат – musthave для здоровой беременности. Растворимая клетчатка в спарже позаботится о восстановлении бифидобактерий и лактобацилл. А калий выведет ненужную жидкость и избыток соли.
Кверцетин, кемпферол, изорамнетин, витамин С и глутатион – только нескольких мощных антиоксидантов, содержащихся в спарже. Они способны омолодить ваши клетки. А это – здоровые сосуды, кожа, снижение токсичности в организме и уменьшение хронических воспалений.
Я могу долго рассказывать о насыщенном и сочном вкусе этого блюда. Но предлагаю его попробовать вам и уверена, что равнодушными вы не останетесь. Во время приготовления весь дом наполняется прекрасным ароматом ноток лимона, чеснока и пряных трав, которые вы добавите в это блюдо.

Лосось со спаржей
Ингредиенты
- 1 кг филе лосося
- 1 кг спаржи
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 маленький лимон (для украшения)
- соль и черный перец
Для соуса:
- 85 гр растопленного сливочного масла (несоленого)
- сок одного маленького лимона (2 ст. ложки)
- 2 зубчика чеснока
- петрушка
- 1 ч. ложка морской соли
- ¼ ч. ложки черного перца
Инструкция
- Разогрейте духовку до 230˚С. Установите решетку в верхней трети. Застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой.
- Нарежьте филе лосося на 6 кусочков по 150-170 грамм. Выложите в ряд по по центру формы для запекания.
- Обрежьте концы у спаржи и разложите ее по бокам лосося.
- Слегка сбрызните спаржу оливковым маслом, добавьте соль и перец.
- Смешайте ингредиенты для соуса до однородной массы (можете использовать блендер) и равномерно нанесите на кусочки рыбы и спаржу.
- Сверху на каждое филе лосося положите ломтик лимона.
- Запекайте без крышки при 230˚С в течение 10–12 минут (более тонкое филе займет 10 минут, а более крупное – 12 минут).
- Поставьте в духовке верхний режим и запекайте еще 2-3 минуты, чтобы лосось приобрел золотистый оттенок.
В дополнение
Вот ещё несколько рецептов полезных и легких ужинов: