Рагу из запеченных овощей

Рагу из запеченных овощей

Такое рагу – простой и вкусный способ освободить холодильник от остатков овощей, чтобы не испортились. Рецепт максимально простой: нужно нарезать овощи, посыпать специями и отправить в духовку. Пока овощи запекаются, приготовить несложный томатный соус, который придаст овощам пикантности. И все!

У этого рагу очень много плюсов:

  • простые ингредиенты, которые легко заменить тем, что есть в холодильнике;
  • оно легко готовится. Практически без вашего участия;
  • рагу полезное и очень вкусное;
  • согревает в непогоду!

 

Несколько советов перед готовкой. Нарежьте овощи на кусочки примерно одинаковых размеров: так они будут равномерно готовиться и аппетитней выглядеть. Убедитесь, что они полностью покрыты маслом и специями. Делайте соус в большой кастрюле, тогда для сборки блюда вам понадобится просто добавить готовые овощи прямо в соус. 

 

Теперь о пользе. Картофель богат крахмалом, белком и витамином C, а еще железом, калием, марганцем, медью, цинком. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, полезен для тех, кто страдает нарушением обмена веществ. Он нейтрализует кислоты, поэтому рекомендован людям с артритом, подагрой и почечными заболеваниями.

Морковь – это витамины A, B3, B4, B5, B9, C, E, а также минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо. Морковь улучшает кровообращение, помогает при анемии. Также ее рекомендуют добавлять в рацион при ощущении песка в глазах, ухудшении зрения.

Рагу из запеченных овощей

Орегано – специя, богатая витаминами B2, B6, B9, E, K, PP, C, A и такими микроэлементами как калий, магний, кальций, натрий и железо. Положительно влияет на пищеварительную и эндокринную систему. Помогает в формировании иммунитета. Нормализует повышенное давление.

Рагу из запеченных овощей

Рагу из запеченных овощей

Ингредиенты
  

  • 1–1,5 кг корнеплодов (комбинируйте картофель, батат, морковь, свеклу, репу, пастернак)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • ¼ ч. кайенского перца

Для соуса:

  • 2 средних красных луковицы, нарезанных средними кусочками
  • 4 измельченных крупных зубчика чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. красных хлопьев чили
  • 800 гр консервированных томатов
  • 400 гр консервированных бобов/фасоли
  • 2 стакана нашинкованной капусты
  • 2 ст. л. пищевых дрожжей или тертого пармезана
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сушеного орегано

Инструкция
 

  • Овощи очистить и нарезать, выложить в форму для запекания, полить оливковым маслом, посыпать специями и хорошенько перемешать. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 30–35 минут. Овощи должны стать мягкими внутри и хрустящими снаружи.
  • В большую кастрюлю налить и разогреть 1 ст.л. оливкового масла. Добавить лук и обжаривать его в течение 5-7 минут. Отправить к нему чеснок, томатный соус, хлопья чили, хорошенько перемешать и дать поготовиться вместе в течение 1 минуты.
  • Добавить в соус консервированные помидоры, дрожжи (пармезан), довести до кипения на среднем огне и добавить капусту и бобы (фасоль). Капуста должна стать мягкой, а фасоль хорошенько прогреться. 
  • Готовые запеченные овощи добавить в соус вместе с орегано и хорошенько перемешать. По вкусу можно посолить и поперчить.

В дополнение

Не бойтесь использовать любые овощи, которые найдутся у вас в холодильнике. Вы каждый раз будете находить новые удивительные сочетания вкусов. Вместо пищевых дрожжей или пармезана можно брать другие виды сыра, а вместо капусты – шпинат. Приятного аппетита!

ПРИВЕТ! МЕНЯ ЗОВУТ ЕЛЕНА. Я ДИПЛОМИРОВАННЫЙ НУТРИЦИОЛОГ, HEALTH COACH, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПСИХОЛОГИИ ПИТАНИЯ.

Я УВЕРЕНА – ЗДОРОВЬЮ МОЖНО НАУЧИТЬ. С РАДОСТЬЮ ДЕЛЮСЬ СОВРЕМЕННЫМИ ЗНАНИЯМИ, ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ, А ЧТО НА БОЛЕЗНЬ, И ПОМОГАЮ РАЗВИВАТЬ ПРИВЫЧКУ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ. 

Полезные статьи
Полезные Рецепты
Присоединяйтесь к Free&Balanced

Получайте новости о современных практиках Здоровья

Статьи, Рецепты, Исследования

Будем дружить?
Скачать ВАШ гид по здоровым завтракам
.
Freebies
Пройти тест

Мой уровень стресса

.
Quiz
Пройти тест

Мифы питания

.
Мифы Питания
Скачать
бесплатный гид
Путешествие в Здоровье
Home
.