Это легкое марокканское рагу из нута – один из моих любимых ужинов! Оно очень вкусное, ароматное и сытное. А готовится легко – вам нужно только 30 минут времени и одна кастрюля! Люблю этот рецепт, за то, что по желанию, можно его сделать более легким и постным.
Нут – сам по себе отличный источник белка и может подаваться без мяса. Поэтому, несмотря на то, что здесь я расскажу, как готовить это рагу с куриной грудкой, вы можете приготовить и без нее – это будет очень вкусное постное блюдо!
Польза нута: У нута впечатляющий нутрициологический профиль. Помимо того, что нут богат качественным растительным белком, он является источником таких микроэлементов, как фолиевая кислота, железо, фосфор, медь и магний. Нут содержит большое количество клетчатки, которая полезна для пищеварения и увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. При всём этом нут не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс.
Польза куркумы
Куркума со своим активным компонентом куркумином является мощным противовоспалительным средством и антиоксидантом. О пользе куркумы я могу говорить бесконечно долго, потому что её по праву можно назвать «королевой специй». Подробно я писала о ней в посте в Инстаграм.
Польза специй
О важности разнообразия вкусов в рационе и пользе острой пищи и специй для организма читайте статью «Острая еда: польза или вред для организма?». В ней я развеиваю миф о том, что острая пища вредна и провоцирует язву и т.д. и делюсь тем, как безопасно начать добавлять в свою жизнь новые непривычные вкусы.

Марокканский карри с нутом
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. томатной пасты
- 600 гр помидоров
- 350 гр нута (можно заменить на чечевицу, фасоль или другие бобовые)
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. куркумы, паприки и гарам-масала
- 1 ст.л. тмина
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного перца
- щепотка корицы и кайенского перца
- пучок кинзы
- жасминовый, темный рис или киноа (на выбор)
- чечевицу отварить отдельно
- сметана или греческий йогурт по желанию
- листья зелени
Инструкция
- Отварите нут или чечевицу, добавьте чеснок, соль, перец и специи и тушите около минуты до появления аромата.
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры, воду, томатную пасту и тушите на слабом или среднем огне 20 минут. Выпарите всю жидкость.
- Перед подачей попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив щепотку соли.
- Подавать с зеленью
В дополнение
Если вам понравился этот рецепт, обратите внимание еще на эти: