Классический борщ с говядиной

Классический борщ с говядиной

Думаю, у каждой хозяйки есть рецепт блюда, который передается из поколения в поколение. Его готовила ваша бабушка, мама, а теперь вы! Блюдо, рецепт которого я хочу вам сегодня предложить, является основным и бессменным в каждом доме. Это то, что я ела в детстве и это один из первых рецептов, которым обучают будущих хозяек - борщ.

Борщ восхитительно сытный и идеальный в любое время года. Сравниться с ним по популярности может только классический куриный суп с лапшой, который тоже согревает, питает и успокаивает. Одна из моих любимых особенностей борща – глубокий рубиновый цвет, который дает свекла.

Если вы готовите борщ на костном бульоне, то сам бульон будет содержать большое количество аминокислот, железо, витамины А и К, селен, цинк и марганец, а овощи дополнят этот “букет” витаминами C, В, калием и многими другими полезными микроэлементами, а также клетчаткой.

Борщ – один из тех супов, у которых есть десятки вариаций. Я думаю, вам понравится мой, независимо от того, к чему вы привыкли. Для его приготовления вам нужно отварить бульон. О его пользе, наверное, знают уже все. Вы когда-нибудь задумывались, почему люди едят бульон, когда  больны? Потому что бульон – это тот супергерой, который укрепляет здоровье, когда вы чувствуете себя не очень хорошо. В нем много всего хорошего: он исцеляет и защищает кишечник, повышает иммунитет, борется с воспалениями и обладает удивительной питательной ценностью. Бульон предлагает обширный список преимуществ для тела. И все это благодаря насыщенному микроэлементами составу.

Классический борщ с говядиной

 

Классический борщ с говядиной

Пошаговый рецепт: как сварить борщ

Ищите рецепт, как правильно приготовить борщ? Сертифицированный нутрициолог делиться с вами вкусным, согревающим и полезным блюдом.
Время приготовления 3 ч.

Ингредиенты
  

Бульон:

  • 3 л воды
  • 600 гр говяжьих костей и мясо нежирной говядины⠀
  • половина луковицы⠀
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложка морской соли
  • розмарин (по вкусу)
  • тмин (по вкусу)
  • черный перец (по вкусу)

Суп:⠀

  • 350 гр свеклы
  • 3 средних картофеля
  • 2 средних моркови
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • половина небольшой капусты⠀
  • сок одного лимона (или 1 ст. ложка уксуса)⠀
  • соль (по вкусу)
  • черный перец (по вкусу)

Инструкция
 

Начинаем, конечно, с бульона:

  • В большую кастрюлю влейте воду, положите говяжьи кости, лук, морковь, сельдерей, лавровый лист и специи.
  • Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте кипеть на 1.5 -3 часа, пока мясо не будет легко отходить от костей. Убирайте пену по мере появления.
  • Когда бульон готов, немного остудите, уберите кости в отдельную тарелку и выньте овощи. Процедите бульон через сито.⠀
  • Когда мясо остынет, отделите кусочки мяса.

Когда бульон готов, переходим к приготовлению борща. Кстати, бульон можно заморозить (он не потеряет своих свойств).⠀

  • Очистите и натрите свеклу, морковь, порежьте лук и капусту, очистите и порежьте картофель. ⠀
  • Влейте бульон в кастрюлю, добавьте мясо, свеклу, картофель, томатную пасту, соль и лавровый лист. Как закипит, уменьшите огонь и оставьте.⠀
  • На сковороде прогрейте ст. ложку масла, добавьте тертую морковь, лук и пассеруйте до прозрачности лука (5 минут). Добавьте измельченный чеснок и продолжайте пассеровать еще минуту.⠀
  • Добавьте готовый лук, чеснок и⠀капусту в борщ. Варите минут 15, пока капуста не станет мягкой. Теперь можно добавить лимон (или уксус), а также соль и перец.⠀
    Готово!⠀
    Подавайте с нежной сметаной и кучей свежей зелени.
Ключевые слова Борщ

Хочется больше супов? Ознакомьтесь с этими рецептами:

суп из фасоли

крем-суп из лука-порей

тайский суп-карри

суп-пюре из цуккини

ПРИВЕТ! МЕНЯ ЗОВУТ ЕЛЕНА. Я ДИПЛОМИРОВАННЫЙ НУТРИЦИОЛОГ, HEALTH COACH, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПСИХОЛОГИИ ПИТАНИЯ.

Я УВЕРЕНА – ЗДОРОВЬЮ МОЖНО НАУЧИТЬ. С РАДОСТЬЮ ДЕЛЮСЬ СОВРЕМЕННЫМИ ЗНАНИЯМИ, ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ, А ЧТО НА БОЛЕЗНЬ, И ПОМОГАЮ РАЗВИВАТЬ ПРИВЫЧКУ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ. 

Полезные статьи
Полезные Рецепты
Присоединяйтесь к Free&Balanced

Получайте новости о современных практиках Здоровья

Статьи, Рецепты, Исследования

Будем дружить?
Скачать ВАШ гид по здоровым завтракам
.
Freebies
Пройти тест

Мой уровень стресса

.
Quiz
Пройти тест

Мифы питания

.
Мифы Питания
Скачать
бесплатный гид
Путешествие в Здоровье
Home
.