Последние годы регулярное употребление грибов в рационе стало настоящим трендом. Если раньше мы готовили, в основном, лесные грибы, сегодня их разнообразие значительно расширилось, благодаря таким названиям как шампиньоны, вешенки, устричный гриб, портобелло, шиитаке и многие многие другие.
Рецепт, которым я бы хотела с вами сегодня поделиться – устричный гриб (или вешенки) на гриле.
Вешенки богаты своими питательными для организма элементами, будучи низкокалорийным продуктом: грибы содержат довольно много клетчатки и белка, но мало сахара. Грибы богаты антиоксидантами, например эрготионеином, уникальным антиоксидантом, вырабатываемым исключительно грибами. Грибы, как и устрицы, настолько богаты антиоксидантами, что по этой причине считаются функциональными продуктами питания. Кроме того, они обладают антибактериальными свойствами, что также определяет их высокую лечебную ценность.
Грибы богаты витамином группы В: рибофлавином, ниацином и пантотеновой кислотой. Эта комбинация помогает защитить здоровье сердца, иммунную и нервную системы. Рибофлавин помогает снизить окислительный стресс и укрепляет здоровье нервных клеток. Ниацин снижает холестерин и триглицериды. Пантотеновая кислота формирует клетки крови и укрепляет здоровье мозга.
Грибы не рекомендуется употреблять в изобилии, однако небольшое, но регулярное присутствие грибов в рационе имеет много положительных эффектов.

Вешенки на гриле
Ингредиенты
- 2 королевских устричных гриб (еще называется “вешенка степная”)⠀
- оливковое масло
- 40 гр сливочного масла
- 1 веточка тимьяна ⠀
- 1 зубчик чеснока
- соль⠀
Инструкция
- Аккуратно разрежьте грибы вдоль на две половинки. На внутренней части сделайте надрезы под углом, чтобы приправы могли проникнуть более равномерно и также грибы пропеклись полностью.⠀
- Поставьте сковороду-гриль на большой огонь, когда хорошо разогреется добавьте немного оливкового масла и положите грибы срезом вниз, уменьшите огонь до среднего.⠀
- Готовьте 3-5 минут, пока не появится золотистая корочка.
- Добавьте в сковородку сливочное масло, когда растопится добавьте тимьян, чеснок и соль.⠀
- Переверните грибы и поливайте сверху маслом из сковородки, пока не приготовятся полностью.⠀
- Слейте масло и приправьте солью сверху.⠀