Любое, даже казалось бы, традиционное блюдо можно приготовить вкусно. Конечно, если у меня есть время провести на кухне пару-тройку часов, может получиться новое сложносочиненное блюдо. Оно еще долго будет обсуждаться с семьей и друзьями. Однако, когда времени мало, я прибегаю к рецептам “на скорую руку”. Кстати, это ни в коем случае не умаляет их питательности и разнообразной вкусовой палитры.
Курица – это универсальный и легко усваивающийся белок, который используется во многих рецептах во кухнях мира. Куриная грудка является одним из самых распространенных видов мяса. Несмотря на это, она также может быть одной из самых сложных в приготовлении. Ее легко сделать сухой и безвкусной.
Рецепт, которым поделюсь, вас никогда не подведет – куриная грудка с брокколи. Это моя “выручалочка” на случай, когда над приготовлением более сложного блюда заморачиваться не хочется. Но получить белок после тренировки, например, необходимо. Так почему я ем именно куриную грудку после занятий спортом? Это объясняется низким содержанием жира в этой части куриного мяса, чтобы не нарушить синтез протеина в мышцах особенно после силовых упражнений.
Брокколи - хороший источник клетчатки и белка. Он содержит железо, калий, кальций, селен и магний, а также витамины A, C, E, K и множество витаминов группы B, включая фолиевую кислоту.
Регулярное употребление брокколи на пару снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения общего количества холестерина в организме. К тому же, увеличение количества овощей в рационе может снизить риск сердечных заболеваний. Например, овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи.

Рецепт курицы с брокколи
Ингредиенты
- куриная грудка
- сушеный орегано, базилик (итальянские приправы)⠀
- чесночный порошок/чеснок⠀
- копченая! паприка
- соль
- перец
- оливковое масло
- брокколи
Инструкция
- Замаринуйте куриную грудку в специях, можно дать минут 15 их впитать.⠀
- Выложите грудку на противень и поставьте в духовку.⠀Главный секрет сочной и мягкой куриной грудки – очень быстро запечь ее при высокой температуре, так внешний слой быстро схватится и не даст соку вытечь.⠀Лучше ставить температуру около 220° или немного больше, чтобы температура внутри мяса была 60° градусов.Время приготовления зависит от толщины кусочка, если кусочек меньше 4 см в толщину, то хватит 25 мин, если больше, то ставьте на 35 мин.⠀
- Выньте противень из духовки, накройте курицу фольгой и дайте немного отдохнуть 5-10 мин, будет вполне достаточно. ⠀Это необходимо, чтобы волокна впитали весь сок и он не вытек при нарезании.Кстати о севировке: нарезайте против волокон, так получатся более аккуратные кусочки.⠀
- Перейдем к гарниру: я люблю именно вареный, слегка хрустящий брокколи. Но даже в этом простом приготовлении есть пара секретов.⠀Чтобы брокколи оставалось ярким, сочным и хрустящим, опускайте его только в кипящую, чуть подсоленную воду на 2-3 минуты. Не больше. Очень важно не переварить его, чтобы оставить максимум вкуса и витаминов.⠀
Если вас интересует больше быстрых и питательных рецептов, вы можете посмотреть еще это: