Крупы без глютена, к которым относится полента, имеют ряд преимуществ. Знаю, знаю, о глютене любят поспорить. Ряд экспертов заявляют, что глютен нужно избегать только тем, у кого есть болезнь целикалия. Другие специалисты считают, что глютен вреден для большинства из нас.
Глютен - это семейство белков, 2 из которых наиболее известны - глютенин и глиадин. Основной источник глютена - это пшеница, рожь, ячмень и полба.
Скрытая непереносимость к глютену служит причиной дискомфорта у многих – тяжесть после еды, постоянная усталость, неожиданные высыпания и даже сниженная функция щитовидной железы – все эти признаки могут говорить о сложности переваривания глютена. С определением наличия целикалии – аутоиммунного заболевания в кишечнике – у специалистов есть проблемы. Ее не так легко выявить и для этого требуется ряд сложных тестов. Многие исследования указывают, что даже те, у кого целикалия отсутствует, но встречаются пищевые аллергии, или чувствительность к ряду продуктов, глютен лучше исключать – он способен увеличивать проницаемость кишечника.
По этой причине большинство моих рецептов без глютена.
Я придерживаюсь подхода «better be on the safe side», что означает "быть более осторожным, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем".
Разнообразие безглютеновых круп сегодня огромное. И если вчера вы их не использовали, вам ничего не запрещает попробовать их сегодня, особенно если вас беспокоят вздутия, метеоризм, усталость, плохой сон, высыпания на коже.
Полента – прекрасная крупа с давней историей. С ней можно готовить различные блюда. Ее насыщенная структура в рецептах хорошо сочетается с овощами, бобовыми или птицей, что увеличивает нутрициологическую ценность блюда.
Правильное питание – это эксперименты и открытия каждый день.
Сегодня делюсь новым рецептом – полента с черной фасолью и яйцом. Исторически этот рецепт зародился на территориях Средиземноморья , но много лет назад радостно “перекочевал” в правильное питание. Все составляющие этого рецепта хорошие источники белка, полезных жиров и углеводов.
Полента родом из северной Италии. Это блюдо традиционно готовят из кукурузы грубого помола, смешивая её с водой или молоком, постоянно помешивая на слабом огне.
Почему это блюдо обладает высокой нутрициологической ценностью? Предлагаю сделать короткий экскурс по каждому основному ингредиенту.
Кукуруза содержит в себе клетчатку, которая помогает чувствовать сытость и снижает всплески сахара в крови. В четверти стакана поленты содержится около 130 калорий, 2 грамма клетчатки и 3 грамма белка, а еще витаминов В и С. А также калия, фосфора, кальция и магния.
Чёрная фасоль – это источник качественного белка, который по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Фасоль содержит витамины группы В, витамин К, минералы – цинк, калий, железо, кальций, фосфор, селен. Кроме того, она богата аминокислотами. Обладает способностью приводить в норму холестерин в крови, снижать кровяное давление и также способствует здоровью костей.
Что известно про нутрициологическую ценность яйца?
Яйцо – богатый источник холина и высококачественного протеина (более половины всех известных видов белка содержится в яйце). В нем сконцентрированы запасы витамина D, В2, В6, В12, селена, цинка, железа и меди.
А добавляя в это блюдо авокадо, вы добавляете прекрасные жиры, необходимые каждой клеточке вашего организма. Плюс антиоксиданты, плюс минералы и витамины.
Видите, какой мы собрали букет витаминов, минералов, клетчатки и жиров? Самое время подарить этот букет себе в виде вкусного согревающего и питательного бранча в прекрасное воскресенье!

Рецепт поленты с черной фасолью и яйцом
Ингредиенты
- 1 авокадо
- 2 яйца
Для поленты:
- 1,5 стакана поленты (кукурузной муки)
- 3 стакана овощного бульона или воды
- ½ ч. ложки соли
- ¼ стакана молока (лучше миндальное) или дополнительный бульон
- 1-2 ст. ложки оливкового масла (по желанию для более насыщенной консистенции)
Для черной фасоли:
- 2 банки черной фасоли
- ½ ч. ложки тмина
- ½ ч. ложки порошка чили
- 1-2 ст. ложки рубленой кинзы
- 2 ст. ложки лимонного сока по вкусу
Инструкция
- Пропорция кукурузной муки и воды (или молока) 1:4.Доведите воду до кипения. Всыпьте муку и сразу же начните быстро мешать. Всё это нужно делать на слабом огне. Каша густеет довольно быстро, за 1-2 минуты. Добавьте щепотку соли.
- Быстро обжарьте на сковороде яйца (тип - глазунья), отложите.
- Нарежьте авокадо кубиками по 1 см и сбрызните его лимоном, отложите.
- Выложите готовую поленту в миску и сверху положите черную фасоль, нарезанное авокадо и приготовленное яйцо. Сверху приправьте кинзой.