Как приготовить итальянскую поленту?

Как приготовить итальянскую поленту?

Крупы без глютена, к которым относится полента, имеют ряд преимуществ. Знаю, знаю, о глютене любят поспорить. Ряд экспертов заявляют, что глютен нужно избегать только тем, у кого есть болезнь целикалия. Другие специалисты считают, что глютен вреден для большинства из нас.

Глютен - это семейство белков, 2 из которых наиболее известны - глютенин и глиадин. Основной источник глютена - это пшеница, рожь, ячмень и полба.

Скрытая непереносимость к глютену служит причиной дискомфорта у многих – тяжесть после еды, постоянная усталость, неожиданные высыпания и даже сниженная функция щитовидной железы – все эти признаки могут говорить о сложности переваривания глютена. С определением наличия целикалии – аутоиммунного заболевания в кишечнике –  у специалистов есть проблемы. Ее не так легко выявить и для этого требуется ряд сложных тестов. Многие исследования указывают, что даже те, у кого целикалия отсутствует, но встречаются пищевые аллергии, или чувствительность к ряду продуктов, глютен лучше исключать – он способен увеличивать проницаемость кишечника.

 

По этой причине большинство моих рецептов без глютена. 

Я придерживаюсь подхода «better be on the safe side», что означает "быть более осторожным, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем".

Разнообразие безглютеновых круп сегодня огромное. И если вчера вы их не использовали, вам ничего не запрещает попробовать их сегодня, особенно если вас беспокоят вздутия, метеоризм, усталость, плохой сон, высыпания на коже. 

 

Полента – прекрасная крупа с давней историей. С ней можно готовить различные блюда. Ее насыщенная структура в рецептах хорошо сочетается с овощами, бобовыми или птицей, что увеличивает нутрициологическую ценность блюда.

Правильное питание – это эксперименты и открытия каждый день. 

 

Сегодня делюсь новым рецептом  – полента с черной фасолью и яйцом. Исторически этот рецепт зародился на территориях Средиземноморья , но много лет назад радостно “перекочевал”  в правильное питание. Все составляющие этого рецепта хорошие источники белка, полезных жиров и углеводов.

Полента родом из северной Италии. Это блюдо традиционно готовят из кукурузы грубого помола, смешивая её с водой или молоком, постоянно помешивая на слабом огне. 

 

Почему это блюдо обладает высокой нутрициологической ценностью? Предлагаю сделать короткий экскурс по каждому основному ингредиенту.

 

Кукуруза содержит в себе клетчатку, которая помогает чувствовать сытость и снижает всплески сахара в крови. В четверти стакана поленты содержится около 130 калорий, 2 грамма клетчатки и 3 грамма белка, а еще витаминов В и С. А также калия, фосфора, кальция и магния. 

Как приготовить итальянскую поленту?

Чёрная фасоль  – это источник качественного белка, который по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Фасоль содержит витамины группы В, витамин  К,  минералы – цинк, калий, железо, кальций, фосфор, селен. Кроме того, она богата аминокислотами. Обладает способностью приводить в норму холестерин в крови, снижать кровяное давление и также способствует здоровью костей.

 

Что известно про нутрициологическую ценность яйца?

Яйцо – богатый источник холина и  высококачественного протеина (более половины всех известных видов белка содержится в яйце). В нем сконцентрированы запасы витамина D, В2, В6, В12, селена, цинка, железа и меди. 

 

А добавляя в это блюдо авокадо, вы добавляете прекрасные жиры, необходимые каждой клеточке вашего организма. Плюс антиоксиданты, плюс минералы и витамины.

 

Видите, какой мы собрали букет витаминов, минералов, клетчатки и жиров? Самое время подарить этот букет себе в виде вкусного согревающего и питательного бранча в прекрасное воскресенье!

Как приготовить итальянскую поленту?

Рецепт поленты с черной фасолью и яйцом

Классическая полента - знаменитое итальянское блюдо из кукурузной муки. Делюсь вкусным и полезным рецептом безглютенового блюда для бранча.
Время приготовления 35 мин.

Ингредиенты
  

  • 1 авокадо
  • 2 яйца

Для поленты:

  • 1,5 стакана поленты (кукурузной муки)
  • 3 стакана овощного бульона или воды 
  • ½ ч. ложки соли
  • ¼ стакана молока (лучше миндальное) или дополнительный бульон 
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла (по желанию для более насыщенной консистенции)

Для черной фасоли:

  • 2 банки черной фасоли
  • ½ ч. ложки тмина
  • ½ ч. ложки порошка чили 
  • 1-2 ст. ложки рубленой кинзы
  • 2 ст. ложки лимонного сока по вкусу

Инструкция
 

  • Пропорция кукурузной муки и воды (или молока) 1:4.
    Доведите воду до кипения. Всыпьте муку и сразу же начните быстро мешать. Всё это нужно делать на слабом огне. Каша густеет довольно быстро, за 1-2 минуты. Добавьте щепотку соли. 
  • Быстро обжарьте на сковороде яйца (тип - глазунья), отложите.
  • Нарежьте авокадо кубиками по 1 см и сбрызните его лимоном, отложите.
  • Выложите готовую поленту в миску и сверху положите черную фасоль, нарезанное авокадо и приготовленное яйцо. Сверху приправьте кинзой.
Ключевые слова Полента

ПРИВЕТ! МЕНЯ ЗОВУТ ЕЛЕНА. Я ДИПЛОМИРОВАННЫЙ НУТРИЦИОЛОГ, HEALTH COACH, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПСИХОЛОГИИ ПИТАНИЯ.

Я УВЕРЕНА – ЗДОРОВЬЮ МОЖНО НАУЧИТЬ. С РАДОСТЬЮ ДЕЛЮСЬ СОВРЕМЕННЫМИ ЗНАНИЯМИ, ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ, А ЧТО НА БОЛЕЗНЬ, И ПОМОГАЮ РАЗВИВАТЬ ПРИВЫЧКУ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ. 

Полезные статьи
Полезные Рецепты
Присоединяйтесь к Free&Balanced

Получайте новости о современных практиках Здоровья

Статьи, Рецепты, Исследования

Будем дружить?
Скачать ВАШ гид по здоровым завтракам
.
Freebies
Пройти тест

Мой уровень стресса

.
Quiz
Пройти тест

Мифы питания

.
Мифы Питания
Скачать
бесплатный гид
Путешествие в Здоровье
Home
.