Как правильно приготовить костный бульон?

Как правильно приготовить костный бульон?

Многие наслышаны о целебных свойствах костного бульона и его восстанавливающих качествах во время заболеваний. Питательная ценность этого блюда велика, при этом некоторые преимущества не всегда очевидны. Сегодня разберемся, как правильно готовить костный бульон и чем же он так хорош.

Костный бульон является одним из самых доступных продуктов, которые вы можете приготовить дома. Бульон богат белком, обладает пикантным ароматом и вкусом и дает основу для супов, рагу и соусов. Более того, вы можете его пить отдельно в качестве восстанавливающего средства.

 

Известно, что костный бульон способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Его по достоинству считают напитком против раннего старения.

Костный бульон является отличным источником коллагена, однако другие, не менее важные преимущества, не очень широко обсуждаются. Сегодня восполним пробелы и поговорим обо всем, что касается уникальности этого напитка.

Костный бульон богат белком, в особенности коллагеном и некоторыми минералами.

Белок важен для роста тканей – мышц и костей, химических реакций в организме – работы гормонов и выработки ферментов, роста волос, ногтей и эластичности кожи, сильного иммунитета, способности организма усваивать важные витамины и минералы.  Коллаген – самый распространенный белок в организме. Белок коллагена богат аминокислотами, в особенности глицином,  пролином, и гидроксипролином, которые используются организмом для создания нового коллагена.

Глицин – важный нейромедиатор, обладающий противовоспалительными свойствами и поддерживающий иммунную систему. Он также способствует расслаблению. Пролин, наряду с другими ключевыми питательными веществами, такими как витамин С, помогает поддерживать здоровье суставов и выработку коллагена. Таким образом, нутрициологический профиль костного бульона не только свидетельствует о том, что костный бульон богат коллагеном, а также говорит, что КБ способствует выработке коллагена в организме. И это очень важно!

Ниацин и рибофлавин, входящие в состав КБ, играют не последнюю роль в обмене веществ. Они помогают вашему организму расщеплять углеводы, белки и жиры для выработки энергии. 

Еще КБ богат глюкозамином и хондроитином, двумя питательными веществами, поддерживающими здоровье суставов. 

Несмотря на распространенное мнение, КБ не является хорошим источником кальция, фосфора и других минералов. Они в нем имеются, но в небольшом количестве. Из минералов КБ больше богат калием и натрием.

Удивительно, но клинических исследований по поводу костного бульона не так много. Некоторые указывают на улучшение эластичности кожи и  снижение боли  в суставах при его регулярном применении. Другие отмечают заживление стенок кишечника, благодаря наличию в костном бульоне глютамина. Костный бульон также рекомендуют при язвенном колите и болезни Крона.

Имейте ввиду, при низкой энергии, усталости или первых признаках простуды, организм с радостью примет чашечку теплого бульона, чтобы напитаться силой и получить важные элементы в жидком и легкоперевариваемом виде. Не отказывайте ему в этом!

Количество белка в костном бульоне будет варьироваться в зависимости от объема используемой воды, типа костей и продолжительности приготовления.

Так как костный бульон готовится несколько часов, важно подбирать кости фермерских животных, преимущественно откармливаемых на пастбищах. 

Как правильно приготовить костный бульон?

Рецепт питательного костного бульона

Костный бульон - уникальное питательное блюдо, которое можно готовить не только в лечебных целях.

Ингредиенты
  

  • 2-3 кг говяжьих костей (желательное СМЕСЬ из разных костей)
  • 2-3 моркови
  • 1 репчатый лук
  • 1 чеснок
  • 2 сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок зеленого лука
  • веточка розмарина и тимьяна
  • пучок петрушки
  • 2 ст. ложки черного перца (горошком)
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса

Инструкция
 

  • Нарежьте крупно овощи (морковь, лук и чеснок) и отправьте их вместе с костями в духовку (230 градусов, около 40 мин).
  • Выньте из духовки и снимите все жилки, остатки мяса или костного мозга. Сложите отдельно в контейнер для дальнейшего использования.
  • В большую кастрюлю выложите сельдерей, лавровый лист, травы, перец и уксус. А также запеченные очищенные кости и овощи вместе с соком. Добавьте воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты.
  • Варите бульон в течение 8-48 часов на низком огне (менее 100 градусов).
    Чем дольше время приготовления, тем больше питательных веществ и коллагена высвобождается из костей.
  • После остывания аккуратно процедите бульон, предварительно сняв слой жира.

В дополнение

Костный бульон можно замораживать, и на ближайшее время обеспечить себе быстрый доступ к этому мега-питательному средству. Хранить в морозилке до 6 месяцев.
Ключевые слова Костный бульон

Ниже рецепты, которые также не уступают костному бульону в питательной ценности:

суп из фасоли

куриная грудка с брокколи

семга на гриле 

ПРИВЕТ! МЕНЯ ЗОВУТ ЕЛЕНА. Я ДИПЛОМИРОВАННЫЙ НУТРИЦИОЛОГ, HEALTH COACH, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПСИХОЛОГИИ ПИТАНИЯ.

Я УВЕРЕНА – ЗДОРОВЬЮ МОЖНО НАУЧИТЬ. С РАДОСТЬЮ ДЕЛЮСЬ СОВРЕМЕННЫМИ ЗНАНИЯМИ, ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ, А ЧТО НА БОЛЕЗНЬ, И ПОМОГАЮ РАЗВИВАТЬ ПРИВЫЧКУ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ. 

Полезные статьи
Полезные Рецепты
Присоединяйтесь к Free&Balanced

Получайте новости о современных практиках Здоровья

Статьи, Рецепты, Исследования

Будем дружить?
Скачать ВАШ гид по здоровым завтракам
.
Freebies
Пройти тест

Мой уровень стресса

.
Quiz
Пройти тест

Мифы питания

.
Мифы Питания
Скачать
бесплатный гид
Путешествие в Здоровье
Home
.