Те, кто путешествовали по Греции, меня, наверное, поддержат: пройти мимо их заведений и не попробовать традиционные салаты и закуски из местных овощей просто невозможно! Блюда из овощей греки едят на завтрак, обед и ужин. И этот подход мне очень близок. В своем рационе я уже давно отошла от традиционного завтрака в виде каши или омлета. Часто я готовлю салаты, приправленные небольшим количеством легкого белка и жиров.
С любовью в сердце, вспоминая про уютные греческие таверны, хочу поделиться рецептом греческого салата, приготовленного из местных продуктов. Конечно, кто-то возразит, что греческий салат именно “ТОТ” только в Греции. Спорить не буду, а лучше предложу несколько локальных альтернатив, не уступающих, на мой взгляд, средиземноморским собратьям. Надеюсь, вам обязательно захочется его попробовать, настолько аппетитно и ярко он будет выглядеть.
Греческий салат – это прекрасный гарнир или отдельное блюдо. Он легкий, сытный, освежающий и представляет собой идеальное сочетание овощей с сыром фета. А секрет его вкуса – это качество и разновидность продуктов. Поэтому к отдельным ингредиентам этого блюда я подошла с особенным вниманием.
Греческий салат низкокалорийный и богат питательными веществами, а также содержит большую дозу витаминов А и С, а также калия и железа. В нем содержатся фитонутриенты и антиоксиданты, что снижает риск таких проблем со здоровьем, как сердечные заболевания и рак.
Местные овощи в салате
Большое внимание в этом рецепте я уделяю местным овощам, ведь их польза существенно выше. Они попадают на прилавок значительно быстрее, чем привезенные издалека, при этом качество продукта сохраняется на высоком уровне из-за малого количества транспортировок. Так, хотелось бы обратить ваше внимание на луховицкие огурцы – достойный вариант, по моему мнению, а помидоры – узбекские.
Помидоры являются основным пищевым источником антиоксиданта ликопина, который имеет множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака. Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Греческий салат из локальных овощей
Ингредиенты
- 4 крупных томата (обратите внимание на узбекские) ⠀
- 1 огурец (луховицкие – крайне достойный вариант) ⠀
- 1 сладкий перец
- 1 красная луковица⠀
- оливки (тут уже не обойтись без греческих)
- 4 ст. ложки оливкового масла extra virgin
- 1-2 ст. ложки винного уксуса
- 150-200 гр сыра фета (на рынках сейчас есть очень достойные локальные альтернативы магазинной в баночках – в них меньше соли и у них более короткий срок годности)
- соль по вкусу⠀
- орегано (лучше использовать свежий с рынка)
Инструкция
- Нарежьте помидоры, огурцы, перец на крупные кусочки.
- Нарежьте красный лук тонкими полукольцами.⠀
- Поместите овощи в большое сервировочное блюдо. Добавьте хорошую горсть оливок без косточек.
- Слегка приправьте солью, добавьте оливковое масло и винный уксус.⠀
- Аккуратно перемешайте, сверху добавьте сыр фета, нарезанный крупными кусочками и посыпьте орегано. Получилась идеальная формула сезонных овощей и натурального домашнего сыра.⠀