У многих встает вопрос - можно ли перекусывать в течение дня между основными приемами пищи? В нутрициологии и диетологии есть разные теории на этот счет. Кто-то заявляет, что есть больше трех раз в день нельзя. А кто-то более спокойно относится в перекусам, особенно, если они обоснованы вашим здоровьем.
Прежде всего, если вы выбираете здоровые продукты с большим количеством белка и питательных веществ, полезный перекус вам вряд ли навредит. Кроме того, напитает важными микроэлементами, которых часто не хватает при обычных приемах пищи. Некоторые перекусы могут помочь вам снизить тягу к сладкому и оставить вас сытыми в течение дня.
Сегодня поделюсь одним из рецептов полезного перекуса – энергетическими конфетками из батата. Они балансируют уровень сахара в крови и питают ваш организм важными микроэлементами.
Батат, называясь иногда сладким картофелем, только очень отдаленно имеет отношение к обычному картофелю. Его нутрициологическая ценность сильно отличается от “белого брата”.
Батат является богатым источником клетчатки (разных ее видов), а также содержит множество витаминов и минералов. Например, железо, кальций, селен, витамины группы В и витамина С, Е.
Одно из ключевых питательных свойств – в нем содержится много антиоксидантов, таких как бета-каротин, который после употребления конвертируется в витамин А и антоцианины. Также батат хорошо балансирует сахар в крови. Однако он не рекомендуется диабетикам в больших количествах, так как его гликемический индекс довольно высокий.

Рецепт конфет из сладкого картофеля - батата
Ингредиенты
- 450 гр запеченного батата (2-3 клубня)
- 130 гр миндаля⠀
- 130 гр фиников⠀
- 100 гр овсяных хлопьев (“Экстра”)⠀
- 1 ст. ложка кокосового масла⠀ (или оливкового)
- 1 ч. ложка корицы⠀
- 1 ч. ложка ванильного экстракта⠀
- щепотка соли⠀
Идеи обсыпки:⠀
- тыквенные семечки
- ягоды Годжи⠀
- какао-порошок⠀
- кунжут
Инструкция
- Помойте батат и запеките его (я предпочитаю с запекать с кожурой) при 210 градусах 30-40 минут, периодически проверяйте готовность ножом (батат, близкий родственник картофеля, принцип готовности тот же, когда мягкий внутри – готов). ⠀
- Остудите готовый батат до комнатной температуры.⠀
- Далее добавьте все ингредиенты в мощный блендер и смешать до консистенции близкой к тесту. ⠀
- Разделите “тесто” на 6 больших частей или можно сразу разделить на 24 небольших порции.⠀
- В ладонях скатайте из каждой порции шарик и поставьте готовые шарики в морозилку на 10-15 минут.⠀
- Каждый шарик по одному опустите в обсыпку на выбор (тыквенные семечки, ягоды годжи, какао порошок, кунжут).⠀Храните в холодильнике в качестве резерва для внезапного приступа послеобеденного голода.
Вы любите сладкое, но хотите переходить на здоровые альтернативы?
Делюсь рецептом морковного пирога.
А если вам не хватает идей для здоровых перекусов, почитайте эти рецепты: